Ученые Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург) вывели новый сорт пшеницы, сообщает ТАСС. Он предназначен для приготовления диетических блюд.

По словам врио директора института Елены Хлесткиной, новый сорт полбы выведен совместно с коллегами из Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко (г. Краснодар).

Пшеница диетического сорта заметно отличается от той, которая используется для производства хлеба и макаронных изделий. Особый биохимический состав выведенного сорта пшеницы позволит готовить полезные диетические блюда, например каши. Также он предназначен для диетического питания, в том числе для страдающих диабетом людей.

Эксперт подчеркнула, что ведутся работы по созданию новых сортов пшеницы и овса с повышенным содержанием антиоксидантов. Предполагается в ближайшее время провести их испытания.