Госстандарт Беларуси предложил странам — участницам ЕАЭС обязать производителей пищевой продукции указывать на упаковке данные о документе, в соответствии с которым она произведена и может быть идентифицирована.

Речь идет о технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО). Ведомство предложило коллегам по ЕАЭС учесть этот пункт в плане разработки ТР и внести поправки в ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки». Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе ЕЭК.

В Минсельхозе РФ уточнили, что поддерживают предложение. По мнению экспертов, такой шаг позволит снизить долю фальсификата на рынке — потребители и надзорные органы получат точную информацию о продукте и смогут контролировать исполнение стандарта. Как рассказал председатель Союза потребителей России Петр Шелищ, ТУ и СТО по сути – это замена ГОСТам, которые в России применяются на добровольной основе.

Производитель при изготовлении новой продукции обязан регистрировать ТУ и СТО в Роспотребнадзоре. Согласно экспертным оценкам, до 80% пищевой продукции сделано по ТУ.

Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сказал, что поддерживает инициативы, направленные на повышение прозрачности рынка и осведомленности потребителя. В то же время он отметил, что ТУ и СТО — интеллектуальная собственность предприятий, в большинстве случаев они относятся к коммерческой тайне и намеренно не публикуются открыто. Поэтому не совсем понятно, как будет реализована предложенная на площадке ЕЭК норма.